第三届全国能源地下结构与工程助力双碳战略研讨会在深圳召开

为积极响应“二氧化碳排放峰值、碳中和”国家战略目标和“十四五”绿色低碳转型发展重大需求,第三届全国能源地下结构与工程研讨会近日在深圳召开。

能源、岩土及相关领域专家学者150余人参加了会议,包括国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、陆军工程大学钱七虎教授(在线)、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学党委书记、校长郭教授、国际欧亚科学院院士、中国工程院院士教授、深圳大学土木与交通工程学院院长陈祥生教授等。会上,“中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专业委员会”揭牌。

本次研讨会由中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专业委员会、深圳大学、清华大学、河海大学主办。以“机遇与引领”为主题,设立专题报告论坛和两个专题分论坛。

开幕式上,李清泉表示,高效开发利用清洁能源是实现“双碳”目标的关键途径。能源地下结构为我国实现“双碳”目标提供了具体解决方案,未来将从单一服务建筑向赋能城市发展。因此,对其相关研究具有重要意义。他希望这次会议,特别是特别委员会的成立,能为相关领域的研究人员提供一个开放的交流平台。

钱七虎院士为大会作了题为《地下工程为实现双碳目标服务》的专题报告。他指出,地下空间是具有广阔开发应用前景的战略性土地资源。它是地热资源的载体,具有较高的环境稳定性,可以为多种碳减排和固碳技术提供充足稳定的空间支撑,发展潜力巨大。他介绍了地下空间开发利用的多种方式及其对实现“双碳”目标的重要作用,他的精彩报告从科学技术的研究现状和未来发展趋势等方面对在座的专家学者进行了指导。

郭院士带来了《数字双城——关键技术与应用》专题报告。他用图文并茂的报道介绍了建设数字双城的重要性,并对如何建设城市大数据平台做了详细分析。郭院士表示,数字孪生城市是现实物理城市的“平行世界”,与物理城市起着相互反馈、共享、互利的作用,数字孪生城市是现代城市治理的未来模式。

随后,中国矿业大学李教授作了题为“能源地下结构与浅层地热能高效协同开发”的专题报告;大连理工大学唐春安教授作了题为“基于开挖技术的强化地热系统及其岩石力学挑战”的专题报告;宁波大学夏彩初教授作了题为“能源地下结构的不同形式及应用领域”的专题报告;深圳大学崔宏志教授作了题为“地热+多能互补技术进展”的专题报告。

在当天下午举行的两个分会场,来自全国高校、企业、科研机构的16位专家学者带来了精彩的专题报道。

(文章来源:南方Plus)

Related Posts