安徽成立首只规模50亿元的碳中和主题基金。

记者从安徽能源集团获悉,为推动能源产业转型和能源结构战略性调整,安徽成立首只规模50亿元的碳中和主题基金。基金的出资人主要是地方政府投资平台、省属国有企业、市属国有企业、基金管理人等机构投资者。投资主要聚焦新能源、节能环保、能源技术和碳技术三大领域,助力实现“双碳”目标,推动安徽经济社会绿色低碳发展。

在“双碳”目标下,能源生产供应清洁化,能源消费脱碳化,能源企业绿色转型是大势所趋。为加快战略转型,安徽能源集团全资成立了国有能源投资平台安徽万能资本投资有限公司,实施“能源+投资”“产业运营+资本运营”双轮驱动发展战略,推动全省能源结构调整、能源产业结构和布局优化。

此次设立的50亿元规模的碳中和主题基金一期将由万能资本承担,围绕母基金构建碳中和主题基金集团,包括在不同区域设立不同类型的专项子基金,投资能源产业M&A基金、能源产业投资基金等市场化基金进行碳中和赛道布局等。预计未来资金总额为300亿元至500亿元。

碳中和主题基金遵循“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,通过基金投资+直接投资+后续投资,围绕“双碳”目标形成特色投资体系。同时致力于打造长期资本和耐心资本,不以盈利为唯一目的,做技术、产业、企业家之间的“摆渡人”。

安徽能源集团党委书记、董事长肖恩表示,为充分发挥基金的资本引领作用,不断提升基金的社会影响力和产业吸引力,根据省SASAC国有资产监管规定和省股权基金管理要求,将加强基金设立逻辑、出资逻辑、管理逻辑和考核逻辑的顶层设计,加快形成特色主题基金群体,更好地服务安徽能源产业结构调整和产业升级。

(文章来源:新华财经)

Related Posts