RCEP在深圳生效后,中国第一张进口商品、原材料和配件的票将减税并释放资本红利。

《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称《RCEP协定》)于今年1月1日生效。2022年1月1日0时,深圳皇岗口岸迎来《RCEP协定》生效后我国第一批进口货物。5.6吨原产日本的反光膜经深圳海关检查放行后,将用于生产手机、数码相机等背光产品。

RCEP是世界上人口最多、经贸规模最大、发展潜力最大的自由贸易协定。自签署以来,RCEP吸引了社会各界的关注,有望为地区发展和全球经济增长注入强劲动力。在RCEP框架下,中日首次达成双边关税减让安排。这是中国首次与世界经济十大经济体签署自由贸易协定。

深圳海关关长郑东阳介绍,2021年前11个月,深圳对其他14个RCEP贸易伙伴进出口规模突破8000亿元,同比增长11.8%,创同期历史新高。主要进出口商品包括电子元器件、光学设备、家用电器等。

享受关税减免的反光膜是手机、数码相机等电子消费产品的重要组成部分,有望为深圳5G、机电、汽车、医药、纺织、服装等特色优势产业带来新的发展机遇。

《RCEP协议》的有效实施,将进一步促进成员国之间的经贸交流和优势互补,形成更紧密、更稳定的供应链,对推动更高水平的对外开放具有重要意义。

深圳九力供应链有限公司海关总监陈国刚表示,进口货物价值133万元,可节省关税约6000元。RCEP生效第一年,日制反光膜进口关税税率由6.5%降至6.1%,预计年节税50万元。根据协议,未来关税将逐步降至零,企业将根据关税削减情况增加进口量,预计今年将带来20%左右的增长。相关原材料及配件的减税将释放更多资本红利,为行业加强研发、发展和升级提供新机遇。

为服务RCEP有效实施,深圳海关围绕RCEP“简化海关手续、高效放行货物便利贸易”的要求,为企业提供“提前申报”的两步申报、多种申报方式。通过应用“两步申报”,企业可以等到“完全申报”阶段,确认与商品分类和产地相关的申报难点。与原申报方式相比,进口货物整体通关时间可缩短一半以上,从而保证协议项下货物完好。

深圳海关总署副署长曾云金表示,根据RCEP原产地规则中的“过境货物过渡性条款”,协议生效时过境的原产地货物,只要进口商在180天内提出有效申请,仍可享受关税优惠。申请原产地证书后,这批货物将享受RCEP优惠政策。

此外,深圳海关还通过“互联网加海关”和国际贸易单一窗口向企业推送RCEP最新信息,让企业“聚焦”;收集重点企业的许可证要求,提前申请空白RCEP文件,提前发放给企业。同时,全面评估RCEP等自贸协定的关税减让幅度,帮助企业充分享受关税减让红利。

(来源:21世纪经济报道)

Related Posts