宁波舟山港多效措施保障港口生产安全稳定。

北仑是宁波舟山港的核心港区。自2022年1月1日北仑疫情爆发以来,宁波舟山港迅速投入战斗,成立专班和工作组,积极配合当地政府防控疫情,保障了港口正常生产运行。

在疫情防控方面,宁波舟山港全面提升港口防疫水平,阻断疫情传播链条。一是牢牢守住海上输入防线。在每个港区的码头内,管理网格分为两个维度:空间区域和人员类别。各网格独立运行,形成“水密隔舱”效应,进一步提高了港区疫情防控的效率和精度。二是确保陆地疫情不扩散到港区。港区实行封闭式管理。疫情应急处置期间,所有港口经营人在港区集中管理,不与外界流通。第一时间对所有员工进行核酸检测,保持每两天对所有员工进行一次核酸检测的频率。

此外,在省市领导和公安部门的大力支持下,自2022年1月1日16时起,在北仑封闭区条件下,宁波舟山港向各集装箱码头开放北仑、柴桥、郭巨、船山4个高速入口,采取硬隔离措施,确保货车集疏运独立运行,实现港区网格化管理和闭环运行。

港口运营方面,宁波舟山港统筹各港区资源,保障物流链畅通,保障国计民生重要物资运输,保障货物出入境。2022年1月1日至1月3日(截至2022年1月3日15时),宁波舟山港日均集装箱吞吐量超过9.7万标准箱,为同期的108.5%,港内生产经营平稳有序。

目前宁波港区集装箱码头有5300多人值班,港区实行固定班制,满足正常作业要求。公司还统筹各港区码头资源,充分发挥全港生产系统联动功能,根据近期船舶到港计划合理安排到港船舶;集中内部短驳运力,增加港区间驳转运力,充分发挥码头间整体运力,保障港口高效运行。

同时,宁波舟山港根据疫情情况,将宁波港区船舶分流至南北两翼的温州、台州、嘉兴港口,引导客户改路为水路,确保港口疏散中集装箱、货物的正常运行。启动海铁联运保障计划,提升铁路运输能力,按港内6000 TEU/天海铁路运营能力运营,较正常水平提升45%以上,全力保障公路向铁路平稳有力过渡。

(文章来源:证券日报)

Related Posts