看看海南是如何使用数字人民币的。

近日,海南海口启动千万元“数字人民币椰城购物节”红包消费活动。此次活动赢得了海口市民的积极参与,让他们体验到了不同的支付方式。

同时,海口居民在美团APP、美团外卖APP点外卖时,已经可以用数字人民币支付餐费。这是数字人民币在海南居民“衣食住行”民生场景中的重要拓展。

作为全省唯一实施数字人民币试点的省份,海南试点数字人民币已有一年多时间。在过去一年多的时间里,海南是如何推广使用数字人民币的?对此,《工人日报》记者连日来纷纷走访。

创新数字人民币试点工作

“很开心,可以体验不同的支付方式。”海口市民罗先生在近日启动的“数字人民币椰城Hi-Shopping Festival”红包消费活动中获得200元数字人民币红包。

活动由海口市人民政府和中国人民银行海口中心支行联合发起,共发放5万个200元数字人民币红包。海口市民可通过海易办平台注册,数字人民币红包可在海口境内指定商户消费。

“数字人民币红包有很多好处可以用,包括坐公交打五折,充值话费减免10元,相当实惠。”海口市民沈说。

除了乘坐公共交通和充值话费,目前包括海南在内的“10+1”数字人民币试点地区的居民在点外卖时,可以选择使用数字人民币支付。美团新增数字人民币钱包后,用户可以用数字人民币支付美团日常外卖订单,感受全新的支付体验,同时享受数字人民币全场景红包优惠。

除了吸引公众了解和使用数字人民币,海南还从政府收入端入手,积极谋划、先行先试,探索创新重构电子缴税业务流程,支持数字人民币代扣代缴税费。

2021年以来,人民银行海口中心支行联合海南省税务局以数字人民币试点为契机,在工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、邮储银行等6家国有银行总行的全力支持下,仅用两个月时间就实现了数字人民币签约纳税服务。目前,该业务已在海口、儋州、琼海等7个市县试点。

广泛应用需要持续改进。

据了解,只要持有效营业执照的商户或其他有权出具机构证明材料的企事业单位,均可向银行申请办理数字人民币收款业务,经核准后即可成为数字人民币商户,通过数字人民币支付渠道向客户收款。

对于数字人民币的推广和使用,不少海南市民表示需要一段时间才能接受。海口市民林海告诉记者,工资卡上的钱转到数字人民币钱包还有一个手续,没有利息。他只会在有优惠活动的时候使用数字人民币。

此外,海口、三亚推广的数字人民币红包活动仅针对本地居民,外地游客无法参与,一定程度上影响了参与使用数字人民币的活动。

“目前数字人民币只能绑定借记卡,不能绑定信用卡。”中国邮政储蓄银行海南省分行高级业务总监虞雯表示,这导致过去使用信用卡的年轻人对数字人民币的接受度较低。

海南数字人民币试点场景已逐步覆盖生活支付、餐饮服务、交通运输、购物消费、政务服务等多个线上线下领域。业内人士认为,要实现数字人民币的更广泛应用,需要不断完善其功能。随着应用场景的进一步丰富,数字人民币将逐步走进千家万户。

但有专家表示,海南相对独立的地理位置和自贸港在旅游消费方面的优势,为探索数字人民币消费场景提供了条件,是数字人民币实验创新的理想区域。此次美团拓展了数字人民币在海南的餐饮、外卖等消费场景,有利于推动数字人民币在海南的创新发展。

(文章来源:工人日报)

Related Posts