电子工业深度报道:技术的循环

为什么科技股的投资机会很难把握?为什么认为2020年之前,电动车只是多年前重复的产品?为什么认为2016年之前NVIDIA只是一款游戏显卡?什么样的技术在衰落后会再次发展?

技术螺旋创新中的循环与发展。技术创新是现有技术的新组合。原始技术被视为当前创新技术的一个组成部分,当前创新技术已经成为构建更新技术的基本组成部分。纵观技术进化的历史,无论是计算模式、通信模式、船舶技术、汽车动力系统还是我们现在要讨论的手机形态,都经历了技术的“轮回过程”。

技术轮回的本质是红玫瑰和白玫瑰的故事。技术是递归的,它由不同层次的技术构成,但包含相似的成分,可能在不同的时间呈现。在一种技术的瓶颈之后,另一种技术序列的技术被重新思考、改进和创新,产生了技术循环和交替进化的现象。这种现象已经出现在各个领域。

技术周期产生的原因如下:1)技术具有路径依赖,创新往往是原始技术的组合。2)市场需求迫使创新,很容易从历史中找到灵感。3)时间、创意的问题领先于基础设施和公众意识,一些好的创意被“赶制”了。4)商业战略,好的技术不一定来自好的公司,有些好的产品被公司拖累。

技术是组合进化,投资不应该追求技术的绝对创新。

技术根据当前需求不断与其他技术点结合,投资方向与需求变化方向一致。当我们知道技术是螺旋进化,知道技术是原始技术的组合创新时,我们就不会追求技术上的绝对创新。你不会认为“这个东西和这个技术做了很多年,没有未来,没有投资机会”。有了技术创新的知识,我们就不会用“1834年托马斯·达文波特制造电动车,1990年福特、雷诺、丰田开发电动车,但还不是燃油车的世界”这样的逻辑来干扰投资。

下一个技术周期会出现在哪里?1)手机的个性化需求越来越强,自研芯片是大势所趋。2)水平折叠屏不温不火,未来可期待垂直折叠屏和折叠平板。3)随着万物互联时代的到来,模拟IC正处于需求上升期。4)技术和标准障碍逐步被打破,电力线载波通信重生。5)半导体IDM模式将再次崛起。全球地缘政治竞争、产能短缺和摩尔定律的发展,迫使自建生产线采取IDM模式。

投资建议:基于以上五个方向,建议关注路克共享、歌尔、长鑫科技、凯盛科技、思瑞普、圣邦、创耀科技、利和威、斯达半导体、华润微、比亚迪半导体、思兰威、三安光电。

风险:配套设施不完善,阻碍旧技术再利用普及。当前的“轮回”技术可能会被下一个“轮回”技术所取代。

(文章来源:首创证券)

Related Posts