规范四川老旧小区消防设计的两项新政策将于3月1日正式实施。

1月24日,记者从四川省住建厅获悉,《关于规范城市旧社区改造消防设计审核验收管理的通知》(以下简称《通知》)和《四川省城市旧社区改造消防设计指南(试行)》将于2022年3月1日起正式实施。

规范四川老旧小区消防设计的两项新政策将于3月1日正式实施。插图关于规范城镇老旧小区改造消防设计审查验收管理的通知

据介绍,城市旧社区改造是实施城市更新的重要抓手,也是重要的民生工程和发展工程。但由于历史发展阶段不同,技术水平和技术标准不完善,老旧小区在改造过程中受到建筑结构等客观条件的限制。在“大拆大建”的工作要求下,现行国家工程建设消防技术标准无法全面实施,消防设计审查验收工作也缺乏依据,将在一定程度上制约城市老旧小区改造和城市更新工作的推进。

对此,《通知》针对当前老旧小区消防改造中存在的“老建筑达不到新标准”的难题,结合四川省实际,从适用对象、底线原则、审批要求、技术标准、检验要求等方面,规范了全省城镇老旧小区改造消防设计审查验收管理工作。

《通知》明确指出,城镇老旧小区消防改造应当坚持实事求是的原则,充分尊重改造建筑的现状和历史,以原有居住建筑的消防安全水平为底线,统筹兼顾消防安全、技术合理性和工程经济性,努力实现消防安全性能的全面提升和改善。

规范四川老旧小区消防设计的两项新政策将于3月1日正式实施。插图1四川省城镇老旧小区改造消防设计指南(试行)

同时,审批要求进一步优化。对符合相关要求的,可以不提交建设工程规划许可文件;对于不涉及建筑主体结构变更的低风险项目,不需要进行施工图审查;很明显,《四川省城镇老旧小区改造消防设计指南》也将作为消防设计审查验收的重要依据。

据悉,四川是全国第一个从省级层面出台老旧小区改造消防检查规定的省份,这将有助于加快推进城市更新行动,是落实“我为群众办实事”的重要举措。

(文章来源:四川经济网)

Related Posts