你拿到年终奖了吗?理财产品热销:如何选择两种主流产品?

距离春节还有四个工作日(两个交易日)。面对已经发放或即将发放的年终奖,很多打工人可能会有一个疑问:到底是去股市抄底,还是买收益相对稳定的理财产品。

不知道能不能抄底股票,但据21世纪经济报道记者采访,目前多家银行理财子公司推出了春节精选或特别理财产品,但部分理财子公司表示没有春节理财产品。

“目前大部分理财投资者在购买银行理财时只关心回报率。理财产品的回报率是否会因为某个假期而更高,其实并不真实,即使高,也不会特别明显。”一家金融子公司告诉21世纪经济报道记者。

两种主流产品

据交通银行金融相关人士向21世纪经济报道记者提供的信息,目前交通银行正在销售多种春节精选理财产品,名为“年终奖加增资书”,包括每日现金理财产品、9月份和14个月期固定理财产品。“认购日期在1月24日至2月8日,一定程度上考虑到本周密集的年终奖。”交通银行金融相关人士表示。

值得注意的是,对于交通银行销售的春节精选理财产品,发行人除交通银行外还有其他理财子公司。事实上,非子公司理财产品的类似销售在银行业已经变得非常普遍。许多大银行和股票公司的app显示,正在销售的理财产品是由3-4家理财子公司发行的。

某大银行推出了多款年终奖理财新品,覆盖春节前、春节期间、春节后、销售日前。产品期限从5个月到3年不等,性能基准在3.5%到5.7%之间。

“我们推出了春节特别理财产品,客户认购非常活跃。提前四天售罄,0订阅费,0销售服务费,让客户受益,1月26日到2月7日可以订阅第二个。”一家股票银行的财富管理客户经理向21世纪经济报道记者介绍。

作为养老金融资试点机构之一,光大金融三期养老金融资产品于1月24日至2月8日在青岛光大银行独家发售,业绩基准为5.8%-8.0%。据报道,光大理财前两期客户购买理财产品热情高涨,出现排队购买现象。

“从我们的监测情况来看,市场上有两类年终奖理财产品比较主流,比较适合年终奖投资。”中信银行一位金融专家表示,第一类是短期理财产品,投资期限从7天到3个月不等,大部分是固定收益产品。投资范围以短期债务为主,流动性较好,净值波动相对较小。目前这些产品的近期年化收益率大多在3%到5%之间。第二类是长期理财。投资期限以2-3年为主,多为固定收益加产品。投资范围包括债券、非标和权益类资产。从新发行产品的业绩基准来看,2年期产品的业绩基准大多在4%至5.5%之间,3年期产品的业绩基准大多在4.5%至6%之间。“这些产品整体投资风格比较稳定,因为封闭操作。

具体怎么选?

虽然大多数人的年终奖可能是一年中最大的收入,但也有理财经理提醒,过年期间的支出会比较大,比如买年货、买礼物、发红包、房贷、赡养费等等。因此,有必要进行合理的规划。扣除这些合理支出后,剩余资金将考虑用于财务管理。

某大银行理财子公司的一位人士表示,如果年终奖是为了理财而买的,如何买和还分数就要看情况了:第一,如果年终奖扣除合理费用后不多,应该优先选择现金管理理财产品。此类产品开放赎回,实时确认购买,实时赎回,流动性好,需要钱的时候随时支取,也可以考虑周线或月线理财产品;第二,如果年终奖扣除合理费用后的金额仍然较大,可以考虑购买一些长期理财产品,合理搭配固定收益和混合理财产品,或者拿出部分长期养老金理财产品。

需要提醒的是,今年是资管新规正式实施的第一年,理财产品已经有所突破。中国银行业监督管理委员会副主任委员曹宇近日表示,截至2021年底,保底理财和不合规短期理财产品清理完毕,大部分银行按时完成理财股整改,尤其是中小银行,为银行理财业务健康发展奠定了坚实基础。

“理财产品的业绩基准是产品发行人基于市场判断和未来可投资收益率设定的投资目标,不构成对产品收益的承诺,也不代表保本保息。”中信银行上述金融专家表示,投资者可以从自身风险承受能力、对产品投资收益目标的预期、合理的流动性安排三个角度综合考虑产品。特别是在考虑产品风险评级的基础上,更加关注产品的底层投资标的和投资比例,同时参考同系列产品的历史经营业绩和净值波动情况,再做出最合适的投资选择。

鉴于前期央行下调债券价格上涨,中信银行金融专家建议,在流动性充足的前提下,考虑增加固定收益+的产品。目前,该行已发行稳定固定收益+理财产品,通过固定收益和不超过20%的权益仓位投资,可获得部分弹性收益,在一定程度上弥补了降息后债务资产票面利率较低的问题,满足客户对理财产品低波动、收益稳定的要求。

(来源:21世纪经济报道)

Related Posts