台州路桥发行浙江首个知识产权证券化产品

浙江省台州市路桥区近日发行了银行间债券市场首只知识产权证券化产品,发行总额达1.0027亿元。该产品由商业银行发行,企业众多,是浙江省首个知识产权证券化产品。

据悉,泰隆银行此次发行的首只“小微企业资产支持证券”产品,标的资产为91家小微企业质押的知识产权。产品分为优先类和二级证券,其中优先等级为AA+,金额为8300万元。投资方为上海银行和鹿城农村商业银行。该次级贷款无评级,金额1727万元,无票面利率,投资方为蔡玥信托。

2021年9月本产品项目筹备之初,路桥区成立工作专班,积极开展知识产权证券基础资产工作。从近500家具有知识产权和融资意向的小微企业中,初步筛选出100家筹备企业。通过知识产权评估,确定91家企业为入池企业,确保基础资产建设顺利进行。路桥区研究出台了《知识产权证券化试点工作实施办法》,对成功发行知识产权证券化产品的单位和通过知识产权证券化产品实现融资的企业进行奖励和补充,鼓励银行积极尝试,提高企业参与积极性。

“与其他地区发行的知识产权证券化产品底层资产不同,本次发行的产品依托‘小微企业信贷资产专项计划’。底层资产由小微企业组成,基础更扎实,可重复性强。该项目由银行牵头,参与中介较少,更容易满足信贷要求。”路桥区市场监管局相关负责人介绍。路桥区发行的“小微企业资产支持证券”产品,整合了多家企业的知识产权,可以淡化个别知识产权估值不准确带来的风险,帮助银行盘活现有知识产权质押贷款资产,通过产品发行优化风险配置,推动银行进一步扩大知识产权贷款规模,推动更多金融资源惠及创新型小微企业。

(文章来源:中国市场监管新闻网)

Related Posts