柳州:以典型案例推进垃圾分类体系建设

“扔一袋垃圾,赚十几分。”1月23日,在柳州市一品江山社区,居民秦在垃圾分类督导员的指导下完成登记和垃圾分类工作。以后积分达到一定金额就可以兑换礼品了。这款新安装的智能设备吸引了一批年轻居民注册试用。

抓“龙头”,完成典型示范建设。柳州市以生活垃圾分类科普教育为基础,加强生态环境保护宣传,倡导绿色循环的现代生活方式,选取包括一品江山社区在内的一批社区、学校,改造升级垃圾收集设施,打造教育、兴趣、互动为一体的宣传设施,形成了带动垃圾分类体系建设的典型范例。

动静结合,前端和中端齐头并进。目前,柳州市已在生活垃圾分类区建成生活垃圾分类亭、三类标识、有害垃圾标识等垃圾分类设施2000余处,有效引导居民分类投放。去年10月,向各城区(新区)发放四类垃圾袋约56万个,利用惠民惠民措施,鼓励更多群众参与垃圾分类。

在分类运输方面,该市利用产业优势,投入2000多万元,在柳州购置了69辆新能源垃圾收运车,并根据四类垃圾统一喷涂标志安装北斗卫星定位系统,对生活垃圾流向进行监管,有效解决生活垃圾分类前混合问题。

(文章来源:广西日报)

Related Posts