税务总局:不得拖延或打折违规或提前征收税费实施减税降费。

1月26日,中华人民共和国国家税务总局副局长王道书在国务院办公厅举行的新闻发布会上表示,税务机关依法依规组织税收,坚决不收“过高税费”,是一条不可逾越的红线。今年将采取各种措施,确保地方税务机关坚持依法征收税费的底线。具体有四个方面:

一是严格要求。要求各级税务机关坚持依法依规征收税费,做到“三不”:即不准违规或提前征收税费,不准拖延或打折实施减税降费,不准损害纳税人、缴费人的合法权益。

二是严格防控。税务机关建立了自上而下的税收质量监控机制,将充分利用税收大数据,定期检查收入异常风险,要求相关地区税务机关认真核实、整改并给予反馈,及时发现和处理出现的问题。

三是严格监管。上级税务机关要加强对下级税务机关的监督、指导和协调,把收入质量作为税务系统内部监督检查的重点,发现问题及时督促整改。

第四是严肃查处。严格组织收入纪律,对不收“超标税费”、不落实减税降费政策的,发现一起整改一起查处,在这方面绝不手软。

(来源:该报)

Related Posts