深圳24项放宽市场准入特别措施

在国家发展改革委26日举行的新闻发布会上,国家发展改革委党组成员、秘书长赵表示,《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》日前正式印发实施,内容主要包括六大领域,具体措施有24条。六大领域主要包括科技、金融、医疗、教育文化、交通等领域。

赵晨曦介绍,在科技领域,有创新市场准入方式、建立电子元器件和集成电路交易平台、放宽数据要素交易和跨境数据服务市场准入、优化先进技术应用市场准入环境、优化5G、物联网等新一代信息技术应用方式、支持建立国际行业和标准组织等5项特别措施。

在金融领域,有四项特别措施,包括提高农产品供应链金融支持能力、推动深港澳保险市场互联互通、提高跨境贸易结算便利度、优化基础设施REITs市场环境。

在医疗领域,有四项特别措施,包括放宽药品和医疗器械市场准入限制、试行处方药网上销售、优化人类遗传资源审批准入服务、放宽医疗机构资质和业务准入限制。

在教育文化领域,有两项特别举措,包括支持深圳高等教育和职业教育改革发展,优化网络游戏、视听、直播等市场环境。

在交通领域,有四项特别措施,包括优化邮轮游艇产业发展的市场准入环境,统一海陆空全空间无人系统的准入标准和开放应用平台,放宽航空领域准入限制,支持深圳新能源汽车充换电基础设施建设运营。

在其他领域,有5项特别措施,包括完善深圳珠宝玉石行业准入制度、放宽通信行业准入限制、开展测试认证结果受理试点、放宽城市更新业务市场准入、推进全生命周期管理、优化养老市场发展环境。

(文章来源:新华财经)

Related Posts