“宁信”一路汇聚“赔”——新中国人寿宁夏分公司发布2021年理赔服务年报。

近日,新中国人寿宁夏分公司发布了2021年理赔服务年报。数据显示,2021年宁夏分行提供理赔服务29065人次,累计理赔1.98亿元,医保理赔占比超过95%,大病保险理赔占比约3.17%。

新中国人寿表示,公司始终坚持“为客户找赔偿理由”的理念,依托科技赋能,优化理赔服务,每分每秒用心赔付,致力于为客户提供有温度的理赔服务。

1.平均每天赔偿超过54万元。

2021年,新中国人寿宁夏分公司累计赔付1.98亿元,日均赔付超过54万元。累计免缴保费876.78万元,203份保单仍享受免缴保障。从申请到理赔,每个理赔只需要0.55天。

在索赔类型中,医疗保险占95%以上。分公司提高了理赔时效,小额医保理赔在5000元以内。案件的申请和解决都受到0.27天的限制。第5天结算率约99.18%,胜算约99.41%。

报告显示,常年服务的客户中,年龄最大的客户78岁,年龄最小的客户只有3个月。因此,配置覆盖全生命周期的保险产品尤为必要。百万医疗险产品一次性赔付金额最高为31.53万元,赔付次数最高为20次,凸显了高保额、多重赔付产品的保障优势。

2.恶性肿瘤占严重疾病的比例较高,女性发病率较高。

报告对重大疾病补偿的构成进行了专门分析。2021年,该分行缴纳大病保险8254万元,大病保险理赔超过900件。

从大病补偿的性别构成来看,女性比例约为64.82%,比男性高29个百分点,说明女性风险意识强,患大病的概率远高于男性。从年龄分布来看,危重症人群的年龄组集中在40-59岁之间。所以强烈建议把大病保险作为中年人的“标准”,提前做好健康规划。

恶性肿瘤在大病理赔中仍居首位,女性恶性肿瘤理赔集中,约占87%。男性主张大病的主要原因是恶性肿瘤,约占50%,其次是心血管疾病,约占30%。从部位来看,男性恶性肿瘤高发部位是甲状腺、肝、肺,女性高发部位是甲状腺、乳腺、肺。未成年人高发和大病补偿的原因是白血病、脑恶性肿瘤和I型糖尿病。可见,有针对性地配置大病保险或防癌保险是很有必要的。

同时,报告指出,交通事故、高处坠落和溺水是意外死亡的主要原因。

3.科学技术有助于宣称质量和效率齐头并进。

在AI、大数据等科技力量进入理赔服务,理赔效率快速提升的同时,新中国人寿宁夏分公司也不断优化理赔服务温度,提升客户理赔体验。2021年,分行共受理AI智能理赔案件12072件,赔偿金额555.46万元。

大病首赔服务持续释放专业精神和温暖,累计赔付14次,金额近100万元,让不幸罹患恶性肿瘤的客户在患病初期就能得到上门慰问和赔付指导,以快速赔付缓解客户就医经济压力。

新中国人寿践行“找客户赔偿理由”的初心,聘请国内三甲医院主任医师及以上专家对疑难争议案件进行会诊,全年提供外部专家会诊6次。

信用对账单透明呈现业务员当年处理的理赔金额、件数、胜算等关键数据,推动他不断提升客服的专业性和积极性,覆盖1400人次,阅读量超过2万次。

为提升客户对理赔服务的感知,分公司从出险、准备理赔材料、申请理赔等阶段为处于危险中的客户提供理赔提示和慰问。分公司向近3000名客户送去慰问品,向报案超过2.5万人次的客户提供理赔提示。

4.积极服务国计民生。

在为客户提供专业理赔服务的同时,积极履行社会责任,在保险扶贫、抗疫救灾等领域挺身而出,发挥保险企业社会“稳定器”的积极作用。

2021年,关爱全国环卫工人大型公益行动项目实现宁夏银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原全覆盖,为13509名换位劳动者投保意外险,完成4次理赔,赔付40万元。

为助力抗击疫情,总行开发了“疫苗守护医疗意外险”产品,确保预防接种后异常反应,为新冠肺炎接种保驾护航。

基于公司在理赔服务方面取得的成绩,2021年底,新中国人寿在经济观察报举办的“2021杰出金融企业节”中荣获“年度杰出理赔服务保险公司”称号。

2022年,新中国人寿宁夏分公司将坚守“回归安全之源”的初衷,不断锤炼专业管理能力,提供引领市场的产品和服务,为群众编织一张贯穿其生命周期的“安全网”。

(文章来源:银川新闻网)

Related Posts