中国银行业监督管理委员会发布《银行业保险业数字化转型指导意见》

为深入贯彻落实以***同志为核心的党中央决策部署,加快数字经济建设,全面推进银行业保险业数字化转型,推动金融高质量发展,更好服务实体经济、满足人民群众需求,中国银行业监督管理委员会近日印发《银行业保险业数字化转型指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各银行、保险机构结合实际认真贯彻落实。

《指导意见》指出,要以Xi金平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,深化金融供给侧结构性改革。以数字化转型推动银行业保险业高质量发展,构建适应现代经济发展的数字金融新格局,不断提升金融服务实体经济的能力和水平,有效防范化解金融风险。

《指导意见》强调,银行保险机构要加强顶层设计和统筹规划,科学制定数字化转型战略,统筹推进工作。要大力推进经营管理数字化转型,积极发展产业数字金融,推进个人金融服务数字化转型,加强金融市场业务数字化建设,全面深入推进数字场景运营体系建设,构建安全高效共赢的金融服务生态,加强数字风险管控能力建设。应从完善数据治理体系、提升数据管理能力、加强数据质量控制、提升数据应用能力四个方面提升数据治理和应用能力。要加强自身科技能力建设,加大数据中心基础设施柔性供给,提升科技架构支撑能力,推动科技管理敏捷化转型,提升高科技应用和自控能力。

《指导意见》明确,银行保险机构应加强战略风险、创新业务合规性、流动性风险、操作风险和外包风险管理,同时防范模型和算法风险,加强网络安全保护,强化数据安全和隐私保护。《指导意见》还提出了加强组织保障、做好监督管理的要求。

(文章来源:中国银行业监督管理委员会网站)

Related Posts