可追溯、可认证的新平台助力再生纤维产业绿色发展。

我国虽然拥有完整的再生纤维产业生态链,但再生纤维及其产品缺乏可追溯、可信的认证体系,产品以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。在此背景下,绿色纤维产品可信平台将推动再生纤维产业绿色可持续发展。

大力发展绿色低碳循环经济,推进生态文明建设已成为全社会共识,我国纺织化纤绿色发展已走在世界前列。近日,在中国工业和信息化部消费品工业司、苏州市吴江区市场监督管理局、中国化学纤维工业协会、国家先进功能纤维创新中心的指导下,以“迈向零碳,争创创新”为主题的中国再生纺织行业可信体系——绿色纤维产品可信平台(STCP)上线发布。

再生化纤(又称再生纤维),作为推动资源节约和利用的行业代表,逐渐获得消费者的普遍接受和认可。中国虽然有完整的再生纤维产业生态链,但缺乏再生纤维及其产品的可追溯体系和可信的认证体系。劣质产品、比例不清、缺陷产品监管标准、检测方法和转化标准不统一等问题频频出现。需要通过更清晰的路径和更有效的识别手段,助力行业的可持续发展。

在此背景下,建设技术先进、效率高的STCP,对促进再生纤维产业绿色可持续发展具有重要意义。

在线发布会上,国家先进功能纤维创新中心平台运营负责人曹秀玉表示,STCP不仅为瓶厂、切片厂、纱厂、面料厂、成衣、品牌提供轻量化应用、数字化转型升级、在线交易等服务,还帮助他们实现生产数据、仓储数据、物流数据、交易数据的可靠缠绕。让采购、原材料进出、生产消耗、丝饼、盒子、成品进出、发票、绿色认证等数据在线查询。通过平台的数字化应用,帮助企业提升数字化公信力,按照平台的标准管理生产、仓储、物流等数据,将实时、可信、有效的数据授权给平台。

目前,平台正在进行第一阶段的厂内测试,完成基础数据的构建,打造了从废品回收到面料出厂的完整可信链路。通过打造可信基准,基于可信质量的统一要求,打造再生化纤数字化品牌,构建数字化可信标准,实现生产、流通、交易的标准接入,构建行业平台架构,投放数字化可信服务。

国内运动品牌代表表示,回收是利国利民的长效机制。目前废旧纺织品的回收方式有政府支持的废旧衣物回收、民间组织自愿回收、品牌服装企业自主回收等。我国废旧纺织品回收利用率不高,基础原料高度依赖国外。他认为,目前行业对废旧纺织品回收的宣传力度不够,企业和消费者缺乏参与意识,需要全社会和公民主动参与,并行行动。

他强调,提高材料的可再生、可循环利用率,是实现“双碳”目标的重要一环。

(文章来源:科技日报)

Related Posts