安永:养老第三支柱将成为中国养老体系新的增长引擎。

1月24日,安永企业金融服务有限公司(安永-博智龙)在北京发布首份中国养老金报告。报告显示,根据国家近期的公告和政策,养老金的第三大支柱——商业养老保险和个人储蓄养老保险,将成为中国养老金体系新的增长引擎,这意味着个人养老金将获得更多的选择,与第一、二大支柱共同构建更加均衡的养老金体系。预计安永整个行业将从目前的服务机构业务转向更加以零售为中心。

报告显示,截至2020年底,我国养老金市场规模已达12万亿元,是2014年的两倍。“十四五”规划提到,养老金改革将上升为我国国家优先事项,各级政府和监管部门迅速响应,开始细化相关内容。

三大支柱展望

报告指出,2020年,基本养老保险基金的增长速度将受到政府降低最低缴费率的影响。政府的调整是为了让企业更好地抵御疫情。

中国政府在“十四五”规划中强调,第一支柱的长期目标是继续扩大覆盖面和参与度,确保市场的长期可持续性和整体管理,稳定巨大的市场潜力。安永预计,作为养老金体系的第一支柱,全国社保基金仍将专注于机构业务,并将继续受到资产管理公司的重视。虽然资产配置保持稳定,但市场会更加关注ESG投资。

第二支柱结合企业年金和职业年金计算,2020年表现出较强的韧性,同比增长43%,总规模3.5万亿元。设立企业年金计划的企业数量持续增长,投资回报也在不断提升。考虑到潜在参与者数量和平均账户规模仍有提升空间,预计职业年金将继续增长。

第三支柱的资产规模和参与率在2020年只会略有上升。虽然市场需求不热烈,但基金管理公司推出了新的组合养老基金(FoF),监管部门也推出了新的养老产品作为试点,鼓励保险公司提供更多的养老产品。预计第三支柱市场将有更多公司参与,其客户群将陆续增长。

安永博智龙亚太区金融企业战略和贸易服务主管赵晓静表示:“最新的人口普查显示,中国正处于联合国定义的‘老龄化社会’的边缘。近十年来,中国65岁及以上人口增长60%,达到1.906亿,占总人口的13.5%。为此,中国政府将养老领域列为国家改革议程中的国家优先事项,并在“十四五”规划中首次直接提到养老改革。主要目标包括:改革第一支柱巩固完善养老保险制度,促进长期均衡,进一步提高参保率,实现国家统筹;建立多层次、多支柱的养老保险体系,包括更加稳定的第二、三支柱;最终,三大支柱融合将成为全国统一的社会保险公共服务平台。”

这些变化将促使所有参与者在六个方面做好战略准备:传统渠道与新渠道相结合的销售模式、定制化的产品和服务、重构客户体验、升级风险和合规能力、增强数字化能力、构建兼顾当前业务和未来发展的平台。

制胜战略

报告中,安永总结了未来中国养老市场制胜战略的六大关键,包括渠道、产品、客户、风险、技术、平台。

安永会计师事务所大中华区财富与资产管理管理合伙人林小芳表示:“加快养老金改革将为国内外养老金管理机构创造更多机会。随着行业从机构业务向零售化转变,养老管理机构和渠道需要不断创新业务模式,进行相应的运营投资。对于想要把握中国养老市场机遇的企业来说,不仅需要重新思考自己的战略,更需要从现在开始做好准备。”

安永博智龙香港策略及贸易合伙人张浩川表示:“我们正在进入一个为养老金和退休储蓄做出艰难决策的时代。将养老金改革纳入“十四五”规划也表明,包括税收优惠不足、缺乏多机构监管体系和个人养老金账户体系等系统性挑战将很快得到解决。对于各类金融服务企业来说,加快养老金改革既是战略机遇,也是使命召唤。仅仅发放新许可证不足以提振市场。为了让行业成功克服挑战,我们需要产品供应商、渠道和顾问的共同参与,打造真正以客户为中心的新商业模式。只有齐心协力,统筹兼顾,中国社会才能真正实现‘老有所养’。”

(文章来源:中国经济新闻网)

Related Posts