青海下放新能源接入电网申请权限,协调新能源接入电网工作。

记者从国网青海省电力公司获悉,近日,国网青海省电力公司制定了《关于新能源电站并网的意见(试行)》,优化新能源电站并网工作流程, 将新能源电站并网意向申请和10万千瓦及以下(含扩建)新能源电站并网方案评估权限下放至地方供电公司,充分发挥属地管理优势,提高工作效率。

青海具有发展清洁能源的资源优势。目前,青海省新能源装机已超过60%,成为第一大电源。根据规划,到2030年,青海新能源装机容量将达到1亿千瓦。新能源的大规模开发将使青海成为中国重要的清洁能源出口基地。

根据工作意见,国家电网青海省电力公司将继续做好并网服务和科学调度工作。在新能源消纳能力测算的基础上,从全局角度考虑“源、网、充、储”各环节的协调发展需求,统筹考虑新能源电站接入电网系统的方案,编制新能源外送总体规划,有序推进新能源电站并网。

此外,青海将加快电网工程建设,满足新能源接入、消纳和外送需求。同时,做好并网服务的规范管理,加强工作流程管控,确保符合总体发展规划、具备接入条件的新能源项目顺利并网。

(文章来源:新华财经)

Related Posts