国家铁路局就《铁路客票实名制管理办法》公开征求意见。

据交通运输部4月27日消息,为维护铁路客运秩序,保障旅客生命财产安全,在总结近年来铁路客票实名制管理经验的基础上,国家铁路局研究修订了《铁路客票实名制管理办法》(交通运输部令2014年第20号), 并形成了《铁路客票实名制管理办法(修订征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

铁路车票实名制管理办法

(修订征求意见稿)

第一章总则

第一条为保障铁路旅客生命财产安全,维护旅客运输秩序,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》和《铁路安全管理条例》,制定本办法。

第二条本办法适用于中华人民共和国境内铁路客票(以下简称车票)的实名制购买和查验。

第三条本办法所称车票包括纸质车票、电子车票、铁路公交卡及其他符合规定的乘车凭证。

实名制购票是指购票人持旅客有效身份证件购票,铁路运输企业持旅客有效身份证件售票,并记录旅客购票信息和身份信息的行为。实名制验票是指铁路运输企业将实名制购买的车票所记载的身份信息与旅客及其有效身份证件(以下简称“票、人、证”)进行核对,记录旅客乘车信息和身份信息的行为。

实名制购票和实名制验票统称为实名制购票管理。

第二章基本要求

第四条铁路旅客列车、车站实行车票实名制管理,100%实名验证验票。

特殊情况下,铁路运输企业应当提前向社会公布不具备实行实名制车票管理条件的公共交通运营的公益性“慢车”、市郊(区域)铁路和城际铁路。

第五条铁路运输企业应当依法加强实名制售票管理,依据本办法制定实名制售票管理制度,并在企业网站和铁路客运站服务场所进行公告,宣传实名制售票管理相关规定,完善操作流程,落实操作标准,确保运输安全。

第六条铁路运输企业应当为实名制售票管理提供必要的场所、经营条件、验票和身份证件识别设备。积极推进管理和技术创新,为旅客提供互联网、电话、自助和人工售票渠道,逐步配备自助检票和查验设备,方便实名制购票和乘车。

第七条铁路运输企业应当加强对车票实名制管理相关人员和设备管理的培训,确保人员培训合格、设备正常使用。

第八条铁路运输企业应当加强售票、检票、验票等系统管理,保障系统安全运行,符合铁路车票实名制管理要求。

第九条铁路运输企业应当根据客流高峰、设备系统故障等特殊情况下实名制车票管理的特点,制定有效的应急预案或者应急措施。

第三章实名制购票

第十条购票时,应当提供乘车人真实有效的身份信息和真实有效的联系方式。办理取票、改签、退票、挂失补票、验票、验票、乘车、报销凭证等业务时,应当提供购票时使用的旅客真实有效的身份证件。

不具备实名制售票条件的旅客,可以在旅客列车上实名制购票。

不能提供有效身份证件的,铁路运输企业可以拒绝提供售票、乘车等服务。

第十一条可用于在人工售票窗口购票的有效身份证件包括:居民身份证(含中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾省居民居住证、外国人永久居民身份证、临时身份证)、港澳居民来往大陆通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人有效护照、户口簿。中国人民解放军和中国人民武装警察部队颁发的军官证、警官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、国家综合消防救援队干部证、消防员证、海员证、铁路公安机关颁发的临时身份证明。

中国大陆地区16周岁以下居民的有效身份证件还包括户籍所在地公安机关出具的出生医学证明或身份证明。

外国人和境外游客的有效身份证件还包括发证机关出具的有效身份证件。

第十二条可用于通过互联网、电话、终端等方式购票的有效身份证件。包括:居民身份证(含中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾省居民居住证、外国人永久居民身份证、临时身份证)、港澳居民来往大陆通行证、台湾居民和外国人大陆通行证有效护照。

第十三条铁路运输企业应当为购票旅客发放实名制车票,车票应当标明旅客身份信息。

旅客应妥善保管车票,保持车票信息可读或可验证,妥善保护车票身份信息。

第十四条旅客携带按照规定可以免费乘车的儿童乘车时,应当向铁路运输企业申报并提供身份信息。铁路运输企业应当为免费乘车的儿童免费发放实名制登记车票,并如实记录其身份信息。

第十五条旅客遗失纸质实名制车票的,铁路运输企业应当在核实旅客身份信息和购票信息后,为旅客办理挂失并免费补票。

第十六条为旅客列车上的旅客办理补票业务时,应当实行实名制登记。

第十七条退票人在人工售票窗口办理非实名制车票退票业务时,应当提供本人有效身份证件和旅客购票时使用的有效身份证件和车票。

第十八条不能出示有效身份证件的旅客,应当到铁路公安机关办理临时身份证明。

铁路企业应当为铁路公安机关办理临时旅客身份证明提供场所和必要的办公条件。鼓励铁路运输企业通过互联网等渠道为旅客办理临时身份证明。

第四章车票实名制检查

第十九条铁路运输企业应当核对车票记载的身份信息、乘车人以及购票时使用的有效身份证件。拒绝提供购票时使用的有效身份证件,或者票、人、证不一致,或者使用电子客票、铁路公交卡的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。

不具备实名制查验条件的上下车车站,可以对旅客列车实行实名制查验。

旅客应当配合铁路运输企业实施的车票实名制管理,进站或者乘车时按要求出示车票和购票时使用的有效身份证件。

第二十条铁路运输企业应当根据旅客发送量确定铁路客运站实名制查验通道的开通数量。铁路车站应配备人工实名查验通道,为证件无法自动读取、断网、需要使用无障碍通道的旅客提供服务。

人工实名查验通道可与其他操作通道结合使用。

第二十一条鼓励铁路运输企业采用先进设备和技术,积极推广使用自助实名查验设备,为旅客提供非接触式查验服务,提高运输效率。

第二十二条临时离开实行车票实名制地区的旅客,返回时应当重新核对实名。

第二十三条旅客列车可以采取抽查的方式进行实名检查。对已经在铁路客运站核对车票和身份信息的旅客,铁路运输企业不得在列车上再次核对其车票和身份信息。

第二十四条实行实名制售票管理和非实名制售票管理的列车同时在车站运行时,车站应当在进站、候车、检票等不同区域采取物理隔离措施。

第二十五条铁路运输企业记录和核对旅客身份信息应当符合法律、行政法规和国家有关规定。

铁路运输企业及其工作人员应当对实行车票实名制管理获得的旅客身份信息和乘车信息保密。除依法向有关国家机关提供外,不得公开或者擅自提供。

第五章监督管理

第二十六条铁路监管部门应当认真妥善处理与车票实名制管理相关的投诉举报,加强对铁路运输企业落实车票实名制管理制度情况的监督检查,依法处理车票实名制管理过程中发现的违法行为。

第二十七条铁路运输企业应当积极配合铁路监管部门依法履行监督检查职责,不得拒绝或者阻挠。

第六章法律责任

第二十八条铁路运输企业在实施车票实名制管理过程中,应当制止殴打、辱骂实名制管理人员,冲入、堵塞实名制查验通道,损毁、侵占实名制查验设施、设备、场地等扰乱车票实名制管理秩序、妨碍实名制管理人员正常工作的行为;不听劝阻、逃避实名制车票管理或涉嫌违反治安管理的,移交公安机关处理。

第二十九条铁路运输企业工作人员窃取、泄露旅客身份信息的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条铁路运输企业未按照规定查验旅客身份,或者为身份不明、拒绝查验身份的旅客提供进站乘车服务的,由铁路监管部门依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条责令改正;拒不改正的,处十万元以上五十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

第三十一条铁路运输企业未按照要求制定应急预案的,由铁路监管部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条责令改正,处10万元以下罚款;逾期不改正的,处十万元以上二十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

第三十二条铁路运输企业拒绝或者阻碍铁路监管部门依法监督检查的,由铁路监管部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零八条责令改正;拒不改正的,处二万元至二十万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1万元以上2万元以下罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第三十三条铁路运输企业未按照规定提供必要的场地、经营条件和验票、识读身份证件等设备的,由铁路监管部门责令改正;逾期不改正的,处一万元罚款。

第三十四条铁路运输企业及其工作人员违反实名制车票管理其他规定的,由铁路监管部门责令改正。

第三十五条铁路监管部门工作人员在监督检查实名制管理和处理投诉举报时,应当恪尽职守,廉洁自律,秉公执法。对玩忽职守、滥用职权、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章附则

第三十六条在特定区域、特定时间,铁路运输企业应当按照国务院有关主管部门的要求,加强并严格执行实名制车票管理。

第三十七条本办法自202年×月×日起施行。原《铁路客票实名制管理办法》(交通运输部令2014年第20号)同时废止。

(文章来源:上海证券报中国证券网)

Related Posts