绿色出行之路在中国越走越宽。

在广西壮族自治区南宁市,有了新能源公交车,城市噪音更少,乘客体验更舒适。在福建厦门,通过设置等候区进行人车分流,解决了“行人、自行车拥挤在路口”等问题;在广东省广州市,市民搭车已成为城市出行的新趋势…

为实现“双碳”目标,中国一直坚持能源消耗的“减法”和低碳交通的“加法”,积极开展绿色出行创建。

近年来,各地各部门着力改善绿色出行环境,着力提升公共交通服务质量,人民群众选择绿色出行的认同感、获得感和幸福感不断增强。如今,绿色出行的道路在中国越走越宽。

优秀的业绩和好的政策-

新能源汽车加速推广

当减污减碳成为新的社会潮流,新能源汽车的优势不言而喻。近年来,我国交通运输行业开始推进绿色低碳转型,推广使用新能源汽车,大力调整运输结构,取得了显著成效。

“车辆一次充满电需要53千瓦时,可以行驶400公里,差不多够一周的通勤。”家住贵州桂阳的李庾南最近买了一辆长安逸动EV新能源汽车。他说,换了新车后,在市区日常使用不会有里程焦虑,使用成本低也让他很满意。

根据中国汽车工业协会的数据,今年1-3月,新能源汽车产销分别达到129.3万辆和125.7万辆,同比增长1.4倍,市场份额19.3%。截至去年底,中国新能源汽车保有量已达784万辆。

新能源汽车行业持续升温的背后,是行业内企业加强技术研究的不断探索。突破电池零点火技术,打造“七位一体”智能车域控制器……以长安新能源汽车为例。在新能源领域,构建了行业领先的R&D能力,累计突破核心技术400多项。

“真金白银的优惠政策为加快产业发展提供了有力支撑,我们公司也获得了不少直接利益。”长安新能源科技有限公司相关负责人告诉记者,企业获得了三个好处:一是国家对新能源汽车给予财政补贴。第二,免征购置税,减免车船税。三是政府给予专项资金支持科技研发,鼓励企业不断提升产品性能。

在中小城市,配套设施的完善程度是影响消费者购买新能源汽车意愿的重要因素。

“新能源车一买,供电公司就上门指导我用手机安装充电桩,第二天就接好电了。”4月中旬,家住湖北省鄂州市葛店镇的吴鹏体验了一次“快捷服务”。

为更好地服务新能源汽车车主,国网湖北电力加大充电基础设施建设力度,努力提升服务区域的社会能效水平。今年1-3月,新建充电站42个、充电桩212个,升级改造充电桩174个。

中国电动汽车充电基础设施推进联盟最新统计数据显示,截至2月底,全国充电基础设施累计保有量达286.4万台,同比增长62.9%。中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长王云认为,随着充换电等配套基础设施的不断完善,新能源汽车消费有望保持快速发展态势,助力交通领域实现“双碳”目标。

“公交优先”无疑是践行绿色出行的重要方式。现在很多地方也在努力提高新能源城市的公交和电车比例,合理布局建设充换电设施。

今年以来,临沂市不断完善新能源公交车服务设施,方便群众出行。临沂公交集团相关负责人介绍,新增的新能源公交车具有功耗更低、续航里程更长、噪音小等优点,不仅能有效减少城市环境污染,还能为乘客提供舒适安全的绿色出行服务。

“现在的新能源公交车太方便了。车内空间宽敞,环境干净,驾驶比原来的公交车更顺畅。”山东省临沂市市民刘雨晴表示,新能源公交车对老百姓来说是一件实事好事,受到政府的表扬。

交通运输部发布的《综合交通运输服务业“十四五”发展规划》提出,到2025年,新能源汽车在城市公共交通、出租汽车和城市物流配送中的比重分别达到72%、35%和20%。工信部副部长新表示,下一步,要继续保障新能源汽车产业稳定运行,加大推广应用力度,启动公共区域车辆全面电动化试点,共同推进充电基础设施建设。

方式多,效果强——

数字技术深度赋能

近年来,基于绿色共享理念,以数字技术为支撑,我国城市交通运行效率和服务能力稳步提升,为实现“双碳”目标发挥了突出作用。

“我是自行车共享的铁杆用户,我通常选择在日常通勤期间骑行,这样既节省时间又环保。”福建省福州市市民马光认为,在“双碳”背景下,互联网出行服务平台正在为缓解交通压力做出贡献。“骑自行车共享让我们的用户深度参与环保节能,看着累计的减碳量,我会很有成就感。”

2021年9月,生态环境部环境发展中心发布的《共享单车减污减碳报告》显示,5年来,美团单车、摩托车用户减少二氧化碳排放118.7万吨,相当于减少27万辆私家车一年的碳排放。

随着绿色出行的普及,搭便车行业越来越被认可。“现在我经常坐车去上班。最好休息一下。还能减少碳排放。”浙江杭州“职场孕妈”林涵认为,在出行方式日益智能化、共享化的背景下,顺风车行业的环保节能效应不容小觑。

迪达公司发布的“零碳免费搭车”调查报告显示,近70%的受访者每周乘坐“顺风车”三次以上,98.12%的受访者愿意引导身边的人践行绿色低碳的理念。

与此同时,许多企业正在深化公交数据的挖掘和利用,推动交通出行场景的数字化。去年11月,腾讯地图率先推出“绿色出行公交入口”功能,实现“一张图”打通用户公交出行全场景。

记者点击“绿色出行”页面,发现全新的公交线路图一目了然——原有的其他地方的信息进行了精简,公交车站、地铁站、火车站等交通枢纽的可视化呈现效果更加明显。据了解,未来这份“公交底图”还将加入更多“动态能力”,如地图上公交车的实时行驶状况、用户在公交站点的心情互动等,实现静态道路信息、动态公交流、社会信息流的有效融合。

一些地方政府和企业联手,利用数字技术,创新激励机制,激发居民绿色出行意愿。

2020年9月,北京市交通委员会、北京市生态环境局和高德地图联合发起了“绿色城市”活动。市民注册参与行动后,乘坐公共交通工具、轨道或步行出行,将自动转化为相应的碳减排量,并可兑换公交卡、代金券或捐赠给环保公益活动。截至今年3月23日,活动官方注册用户突破100万,月活跃用户42万,累计减碳近10万吨。

在中国人民银行数字货币研究所的指导下,去年9月,美团启动了以低碳行为为核心场景的数字人民币试点活动。据悉,数字人民币试点地区的用户可以报名参加该活动,通过数字人民币红包免费使用自行车共享,累计骑行次数可以兑换更多数字人民币奖励。

近日,试点活动交出的“绿色半年报”让人眼前一亮。数据显示,试点活动上半年已吸引超过1000万用户,这些用户累计绿色骑行公里数超过7000万。

“此次试点活动是通过数字人民币倡导绿色低碳出行的有益尝试。”北京大学经济学院教授曹和平指出,该活动为公众提供了更绿色、更包容的选择,公众将对数字人民币的热情转化为绿色出行的动力。

业内人士预计,下一步,数字化不仅将帮助公众实现可量化的碳减排,还将基于数据和技术的优势,驱动低碳生活上下游产业链的变革,例如,它还将在帮助构建一体化的立体交通网络方面发挥更大的作用。

更加方便快捷—

缓动系统越来越完善。

“春天的Xi真美。每天坐在车里,看不到这么美的风景。最近气温适宜。骑自行车不一定要堵在路上,还可以锻炼身体,保护环境。真是一石多鸟。“清明假期后,陕西省Xi市民徐阳改变了他平时开车上班的方式,开始骑车上班。

“饱受交通拥堵之苦后,现代都市人的出行开始转向城市慢行交通系统.”Xi社会科学院历史文化与旅游研究所所长周蓉解释说,城市慢行交通系统是以步行、自行车等慢行出行方式为城市交通主体,有效解决快慢交通冲突等问题的城市交通系统。

骑行是慢行系统必不可少的一部分。不同类型的自行车道,面对出行者的不同需求,各司其职,既保证了健身休闲的需求,又满足了通勤的功能。

为了释放更多的城市交通资源,福建省厦门市设立了全国首条、世界最长的空中自行车道。自2020年以来,市民赖廷思发现了这种通勤选择——沿着skybike路径骑行2.7公里去上班。“一开始只是试了一下,没想到骑起来方便快捷。”她说自行车道上没有红绿灯,没有机动车干扰,上班只要十几分钟。

记者了解到,整条自行车道共有11个出入口,与快速公交站、11个普通公交站、2个地铁站相连,方便骑行者随时换乘。此外,车道上还设有专门的休息区,可供市民停车休息,欣赏风景。

虽然设置自行车道对骑车人来说是最好的方案,但目前在车流量较大的城市中心,对系统进行全面升级改造更为现实。在这方面,很多城市都交出了不错的答卷。

“这条路改建后,走路‘利索’多了!”家住北京通州区的唐新忠每天都要经过梨园中街。他对这条路的变迁深有体会。2021年,梨园中街改造启动,原有行道树位置改建为道路隔离带,原有步道位置改建为独立的非机动车道,道路红线范围内最外侧绿地新建人行道。这样一来,机动车、非机动车、行人“各行其道”,互不干扰。

“现在出了地铁站,可以直接扫码骑车了,马上就能回学校了。”在浙江省杭州农林大学的地铁站外,学生小张很快找到了一辆自行车共享。此前,由于地铁站原有的非机动车泊位难以满足师生的出行需求,一些非机动车在高峰时段往往无处可停。

为此,2021年,杭州市临安区城管局成立专班,对地铁站现有停车场及周边闲置空地进行全面排查,并利用无人机航拍绘制地形图,新增泊位200余个,有效解决了非机动车停放问题,让“最后一公里”出行更加顺畅。

值得一提的是,在城市慢行交通系统建设中,慢行步道也为市民绿色出行提供了便利。

花团锦簇,绿树成荫…在云南省安宁市,满堂川步道是一条生态绿道,处处风景优美。“这条毗邻栾川河的健康小径更安静。它配有休息区、观景台等。沿线,适合喜欢观景、悠闲散步的市民。”安宁市城市管理局园林绿化管理科科长姜奇说。

据介绍,在慢行步道建设上,昆明市相关部门统筹规划,尽可能将步道与自然、人文景观融为一体。据相关负责人介绍,昆明围绕星海半岛、宝丰半岛、富宝半岛建设了环滇池慢行步道,已于去年底建成。目前,慢行步道正在进行局部优化。

“慢径空气好,风景美。不同的季节有各种各样的花。每次走到这里,我都觉得很开心。”谈起昆明近年来新增的慢行步道,市民李讯飞感慨道。

(文章来源:人民日报海外版)

Related Posts